BIO - KITZFLEISCHREZEPTE:
BIO-Kitzeintopf
Zutaten: (für 4 Personen): 3/4 kg Bio-Kitzschulter, ausgelöst, 300 g Wurzelwerk, geschält (Sellerie, gelbe
Rüben, Karotten), 100 g Zwiebeln, 300 g Erdäpfel, speckig, roh geschält, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, Thymian, 2 Knoblauchzehen,
Zubereitung: Fleisch wie für Gulasch in Würfel schneiden, scharf anbraten mit Wasser bedecken, salzen.
Pfeffer, Thymian, Lorbeer u Knoblauch in ein kleines Stück Leinen einbinden, beigeben. Zugedeckt halbweich kochen. Zwiebel in Scheiben schneiden, beifügen. Wurzelwerk in dickere schräge Scheiben
schneiden, ebenfalls zugeben, ca. 10 Minuten kochen, Erdäpfel der Länge nach vierteln. Beide in den Topf gruppieren. Flüssigkeit eventuell ergänzen. Zugedeckt garen, bis alle Zutaten weich sind.
Sud mit Suppenwürze abschmecken, Leinensäckchen entfernen. Im Topf oder in einer Schüssel auftragen (Garungsdauer ca. 1,5 Stunden).
Gebackenes BIO- Kitz
Zutaten: 1/2 kleines BIO-Kitz, Salz, Zitronensaft, Pfeffer, etwas Senf, 2 Eier, Mehl, Vollkornbrösel, Butte od.
Schweineschmalz zum Herausbacken.
Zubereitung: Kitz in gefällige Stücke zerlegen und wenn möglich von den Knochen befreien. Nun wird das Fleisch
gesalzen, ganz wenig gepfeffert und mit etwas Senf und Zitronensaft eingerieben. Man wendet nun die Fleischstücke zuerst in Mehl, verklopftem Ei und feinen Vollkornbröseln. So vorbereitet, bäckt
man es nicht zu schnell in heißem Butterschmalz von beiden Seiten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben auf Petersiliensträußchen auf einer Platte anrichten. Man serviert
dazu Kartoffelsalat mit viel frischer Kresse.
BIO-Kitzschlegel in Kräuterkruste
Zutaten: BIO-Kitzschlegel, 250 g Tomaten, 150 g Zwiebeln; 20 g Knoblauch, 100 g Vollkornbrösel, Senf, Thymian,
Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
Zubereitung: Kitzschlegel mit Schmalz scharf anbraten. Bei ca. 200 Grad etwa 20 Minuten im Rohr garen lassen. Dann
die Tomaten, den Knoblauch und die Zwiebeln in der Pfanne ca. 5 Minuten mitrösten. Den Kitzschlegel und das Gemüse herausnehmen, den Schlegel mit Senf bestreichen, mit Bröseln und Kräutern die
Oberseite bestreichen und noch 5 Minuten bei Oberhitze im Rohr bräunen lassen.
BIO-Paprika-Kitz
Zutaten: (für 4 - 6 Personen) 2 kg BIO-Kitz (Vorderteil) 1 Zwiebel, 50 g Butter, 5 cl Olivenöl, 1/8lt. trockener
Weißwein, 1/4lt Fleischbrühe, 2-3EL Paprikapulver, etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Knoblauchzehen, ausgepreßt, 1 EL Petersilie, gehackt, 50 g BIO-Speck, fein
geschnitten.
Zubereitung: Fleisch
in Stücke schneiden. Zwiebel im Butter-Ölgemisch anschwitzen lassen, Fleisch zugeben und auf allen Seiten anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, das in der Fleischbrühe aufgelöste Tomatenmark
zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Petersilie sowie Speck dazugeben.
entweder im Rohr bei 200°C knusprig braten oder zugedeckt langsam kochen, bis das Fleisch gar und der Fond eingedickt ist.
BIO-Kitz gefüllt
Zutaten: (für
6 Personen) etwa ein halbes Bio-Kitz, 2 EL Petersilie, 10 Pfefferminzblätter, 3 kleine Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 100 g frischer Bergkäse, Salz, 1/2 dl Olivenöl, 1 Zitrone (Saft), Pfeffer frisch
gemahlen.
Zubereitung: Petersilie, Pfefferminze, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken und gut mischen, in den Käse
einarbeiten. Fleisch in grobe Stücke schneiden und breit einritzen; die so entstandenen Furchen mit der Käse-Kräutermischung füllen. Die gefüllten Fleischstücke in ein feuerfestes Geschirr
einordnen, salzen, pfeffern, mit Öl bepinseln und in den auf 200 Grad C vorgewärmten Ofen schieben. Von Zeit zu Zeit mit Gemisch aus Öl und Zitronensaft bepinseln. Garzeit 1-2 Stunden (evl. auf
180°C zurückschalten)
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